Céline Chadelat | Rédactrice Esprit Yoga
Réinventer ses classiques : la flammekueche vegan
Issue de la cuisine traditionnelle alsacienne, la flammekueche ou tarte flambée est une spécialité régionale à base de pâte fine, de lardons, de crèmes et d'oignons. Chez Esprit Veggie, on aime les défis alors la voici dans une version végane et tout aussi gourmande. A accompagner d'une bonne bière bien fraîche !
Recette et photo par Marie-Laure Tombini
Pour 1 grande ou 2 petites flammekueches
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Vegan – sans lactose
Pour la pâte à pizza :
225 g de farine T65
12 cl d'eau tiède
4 g de levure de boulanger déshydratée (1 sachet)
1/2 c. à s. d'huile d'olive
1/4 c. à c. de sel
Pour la garniture :
60 g de tofu fumé
110 g de yaourt de soja
1 oignon rouge
Sel, Poivre
- Pour réaliser la pâte à pizza, versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte.
- Sur un plan de travail fariné, étalez très finement la pâte. Vous pouvez étaler une grande flammekuche ou choisir d’en faire deux petites.
- Émincez le tofu fumé en fines allumettes. Pelez et émincez l’oignon rouge.
- Salez le yaourt et répartissez-le sur la pâte. Ajoutez les oignons et le tofu. Saupoudrez de sel.
- Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 210 °C.
En version plus traditionnelle, remplacez le yaourt de soja par un mélange de fromage blanc et de crème épaisse.
Cette recette est issue du magazine Esprit Veggie actuellement en kiosque ou accessible ici.
Sur le même sujet:
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://2014.esprityoga.fr/