La pratique des drishtis développe la concentration et invite à voir le monde de manière plus réaliste et plus bienveillante. PAR MAX PARINY
La pratique des drishtis développe la concentration et invite à voir le monde de manière plus réaliste et plus bienveillante. PAR MAX PARINY
Très populaire dans la restauration rapide, le ketchup classique est un condiment réalisé à base de tomates mûres, de vinaigre, de sucre et d’oignons. Afin de limiter la consommation de sucre blanc raffiné, il est préférable de préparer cette sauce soi-même. Esprit Veggie, en partenariat avec Marie-France Farré et Noëlie Cotteaux (photographie Gaëlle Bizeul), vous propose une recette rapide à réaliser, délicieuse pour accompagner vos sandwichs végétariens ou vos apéro !
Envie d’un buffet chic et gourmand ? Et vegan, bien évidemment. Six recettes de Julie Bavant, photographiées par Aline Caron, sont à découvrir dans Esprit Veggie n°20 pour un apéro garden party follement appétissant. Place au dessert avec ces très tentants Bounty balls.
Une éblouissante exposition au musée Guimet, à Paris, nous dévoile jusqu'au 2 mai l’univers pictural des ascètes, sa richesse et sa diversité. Entretien avec Vincent Lefèvre, directeur de la conservation et des collections, par Jeanne Pouget.
Des amis sont de passage ou des voisins débarquent à l’improviste ? @freethepickle_ s’est retroussé les manches pour vous proposer cette recette facile, rapide et gourmande avec peu d’ingrédients. Et que ça saute !
Répondons à l’appel du printemps avec un buffet chic, gourmand… et vegan. Voici venu le moment de mettre les petits plats dans les grands et de faire prendre l’air à votre plus belle vaisselle. Elle mettra dignement en valeur ce somptueux et appétissant Sandwich cake à la suédoise. Que la fête commence ! Recette de Julie Bavant, photo Aline Caron.
L’éconutrition aborde l’alimentation dans sa globalité (production, récolte, transport, commercialisation, élimination des déchets) et questionne l’impact qu’a la nourriture sur notre corps autant que sur la planète. PAR MELUSINE MARTIN
Rester dans sa zone de confort est facile. Mais si on accepte d’en tester les limites, de s’aventurer en dehors de cette zone, d’infinies nouvelles possibilités s’ouvrent à nous.
PAR CLAIRE BROWN - ILLUSTRATION PRISCILLE DE REKENEIRE
Il est important de comprendre pourquoi dans le Diamant, une sensation d’inconfort du genou se manifeste au genou : il s’agit de la tension d’un fascia appelé la capsule. TEXTE & ILLUSTRATIONS : BLANDINE CALAIS-GERMAIN
Envie de galettes bretonnes ? Oubliez la classique galette complète et laissez-vous emporter par les fromages d’hiver et leurs justes associations : des champignons, des oignons, des épinards… et même un bacon de carottes qui croustille. Fermez les yeux, respirez l'air iodé, et savourez ces galettes de blé noir gratinées, champignons et béchamel au comté. Recettes et photos par @Freethepickle_
Ancien moine bénédictin devenu organiste et chef de coeur en chant grégorien, Laurent Jouvet est un authentique théologien. Avec générosité, il partage son expérience, puissamment physique, du divin, auquel il consacre un nouveau livre.
Envie de casser la routine ? Parce que chacun a ses spécialités, la cuisine du quotidien a tendance à se répéter. On tourne sur les mêmes plats au risque de s’ennuyer un peu. Échappons à la routine et laissons place à la nouveauté grâce à des recettes simples, gourmandes et super stylées ! @madamcadamia nous propose ses aumônières poires, girolles, brie & noix : c'est parti pour la recette !
Accepter que tout n’est pas possible nous rend capables d’affronter avec plus de sérénité les vicissitudes de l’existence. Dans cet article illustré par Priscille de Rekeneire, Ananda Ceballos nous emmène à la rencontre des philosophes stoïciens antiques, du dharma hindou, mais aussi, plus proche de nous, des thérapies cognitives et comportementales et des théories de la résilience. Avec en filigrane les questions de responsabilité et d'action, et cette interrogation fondamentale : comment trouver l'équilibre entre une juste indignation et une acceptation sereine ?
Un repas de fête 100 % végétarien, bon et original, c’est facile avec Esprit Veggie ! Avec des ingrédients frais, de bonnes recettes, et une jolie table, profitez d’un bon moment autour d’un menu unique, pour tous. Place au dessert : de savoureux cannoli à la crème de citron pour faire voyager vos papilles !
Dans cet entretien exclusif, Jon Kabat-Zinn nous montre que la méditation contient des perspectives concrètes pour aider les êtres humains à faire face aux défis climatiques, environnementaux et sociaux de notre époque. PROPOS RECUEILLIS PAR GRAZIA PALLAGROSI
Grand classique des restaurants français, la table du bistrot est inégalable : simple, gourmande et conviviale. À la maison, la magie de ces plats du jour opère toujours. Esprit Veggie n°18 vous propose six recettes veggie de ces classiques incontournables. Et un parmentier pommes de terre champignons, un ! (Photo ©@Freethepickle)
Se régénérer à l’intérieur et se purifier au contact des éléments, sans partir à des milliers de kilomètres. C’est l’expérience encore unique en France qu’a vécue Céline Chadelat, journaliste d'Esprit Yoga, en passant six jours de jeûne sur un catamaran au large des îles de Hyères, en Méditerranée. TEXTE ET PHOTO PAR CÉLINE CHADELAT
Vouloir échapper au stress, à la tristesse et chercher à aller bien, c’est une attitude saine et positive. Sauf quand la recherche du bonheur devient une quête acharnée et… stressante ! PAR JEANNE POUGET
Méditer en pleine nature semble dépasser en qualité les effets de la méditation en lieu clos. Quoi de mieux que de se poser en pleine nature pour une séance de respiration consciente afin de bénéficier des huiles essentielles naturellement présentes dans l’air ? PAR MÉLUSINE MARTIN
Cuisiner avec du pain, voilà une belle idée à décliner pour des entrées fraîches et gourmandes, idéales pour les hautes températures. Le pain est ici discret mais il apporte une texture, une mâche qui fait de lui un ingrédient irremplaçable, comme dans cette soupe froide riche en légumes. Recette et photo de Freethepickle
Travailler souffle et présence est nécessaire aux apnéistes pour maîtriser les profondeurs. Comment le yoga permet-il d’améliorer la pratique de l’apnée, cette rencontre si singulière entre l’air et l’eau ? Peut-il nous enseigner comment mieux respirer afin d’apprécier pleinement le vécu avec l’eau et sous l’eau ? PAR AMÉLIE FOURNEAUX
Les antipasti, hors-d’oeuvres italiens délicats et raffinés, se déclinent en version végane. Du frais, du goût et du soleil, voilà les ingrédients essentiels pour profiter pleinement de la dolce vita. Stéphanie Tresch Medici nous partage sa recette de tempura de fleurs de courgettes farcies à la mousse de tofu.
Gingembre, cannelle, curcuma, fenouil, cumin, coriandre... en plus d'apporter de la saveur à nos plats, ces épices possèdent des vertus pour notre santé. Emilie Borriglione de "C'est si bon nutrition" nous partage une recette de biscuits gingembre cannelle à croquer !
La visualisation est une technique psychique aux puissants effets transformateurs. Créer des images dans l’esprit peut rendre possible l’impossible. PAR MAX BERCHET
Ni pâte brisée ni pâte feuilletée, et si les fonds de tarte pouvaient être de simples légumes finement coupés ou à base de céréales cuites ? C’est le défi lancé par Esprit Veggie à Natacha et Daniela du blog Freethepickle. Voici l'une de leurs recettes : quiche tomates cerise, artichauts et fond de quinoa. Recette et photo de @Freethepickle
Comme le yoga, l’agro-écologie soutient une vision holistique du monde, où l’homme et le vivant évoluent de concert. Notre connexion à la terre, comme à notre propre corps, devient alors gage de transformations intérieures et extérieures. PAR JEANNE POUGET
De la Corée à la Chine en passant par le Japon, les plats asiatiques peuvent paraître difficiles à réaliser et pourtant ! Une fois le secret des sauces révélé et les bonnes recettes en main, c’est tout un éventail de nouvelles saveurs qui s’ouvrent à vous. Exemple avec cette recette de Bibimbap par Diana Chao. À vos baguettes !
Le corps, particulièrement celui de la femme, a beaucoup été instrumentalisé, par les religions, la mode, le cinéma, les médias. Emprisonné, puis libéré, diabolisé ou sanctifié selon les époques. Alors que les codes et moeurs ne cessent d’évoluer, la complexité de notre rapport au corps demeure. PAR ORIANE ROUSSET
Jeanne Burgart-Goutal est professeure agrégée de philosophie et enseignante de yoga. Dans sa thèse sur l’écoféminisme, elle a enquêté sur les liens entre féminin et protection de la nature. Elle nous montre aussi un potentiel insoupçonné du yoga. Propos recueillis par Céline Chadelat
Inspirées des traditions paysannes, les soupes complètes réchauffent les corps refroidis par l’hiver. Des protéines, des céréales, des légumes, tout y est dans ce bol fumant. Tout pour un repas équilibré et sain.
Nous passons un temps croissant devant nos écrans, ce qui fatigue nos yeux et les restreint dans leurs capacités. Bien que peu répandus, les exercices de yoga pour les yeux constituent une aide précieuse pour entretenir, voire améliorer, notre vue. Nadège Lanvin vous propose cet exercice pour ressentir vite à la fois une meilleure forme dans votre vision, une détente rapide jusque dans vos cervicales et une meilleure concentration. A répéter régulièrement. Illustration : Sophie Ruffieux
Il n'y a peut-être pas de concept plus fuyant que le silence. Mais comment parler du silence sans le briser, sans le trahir, sans commettre ce que Levinas appelait une « indiscrétion à l’égard de l’indicible » ? Aristote décrit la condition humaine comme celle du « vivant parlant » et fait de l’humain un être de parole, tandis que pour Albert Camus c’est la capacité à se taire qui définit l’être humain. Vie humaine et acte de parler ne coïncident pas d’ailleurs entièrement : on ne cesse point d’exister en cessant de parler, et notre humanité ne saurait être réductible à la capacité à produire de sons.
Par Ananda Ceballos. Illustration : Priscille de Rekeneire
Ingrédients :
• 5 champignons king oyster (pleurotes géantes)
• 40 g de margarine végétale • fleur de sel
• 1 pincée de piment d’Espelette • poivre • riz noir
(50 g par personne) • coriandre fraiche (faculatif)
• 1 c. à s. de mirin ou vinaigre de riz
Par Céline Chadelat
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